z 合肥市住房租赁协会
当前位置:详情

允许商办住 将改变广州未来20年租赁住房格局

2019-07-18 浏览:16 次

  重磅政策!近日,广州市规划和自然资源局及广州市住房和城乡建设局联合发布了《广州市商业、商务办公等非住宅存量用房改造租赁住房工作指导意见》以下简称《意见》,支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展。

  《意见》指出,已建成、已办理土地有偿使用手续或已办理初始登记的商业及商业办公混合等类型非住宅存量用房,以栋或相对独立部分为单位按规定改建为租赁住房。

  此举措,将彻底改变广州租赁格局!

  《意见》明确工作原则,将改造后的租赁住房分割销售转让和抵押的,或者弄虚作假将改造项目用于非租赁住房的,须限期改正,并依法承担相应的法律责任。此外,改建的租赁住房要上政府租房平台进行监管。

  申办流程在《意见》内列得非常详细,根据上述流程可申请商业、办公等存量用房改租赁住房。这也意味着,只要符合相关标准,写字楼、公寓等商业项目都可以按照规定改建为租赁住房。租赁房源的供给渠道更加多元化。

  7月1日,广州市广州市住房和城乡建设局、市规划和自然资源局联合印发《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》,主要针对自持、改造租赁住房的房源可能存在产权纠纷、以租代售、金融风险等诸多隐患进行规范。要求住房租赁合同期限不得超过二十年,同时要求对新增租赁住房在运营及宣传推广时不得诱导、强迫、引导承租人参与任何有金融风险的行为,不得出现“投资”、“升值”、“名校”、“首付”、“月供”、“不限购”、“不限贷”等涉嫌误导、欺骗和虚假宣传字样。以建立购租并举的住房制度为主要方向!

  另外,根据《广州市国土空间总体规划(2018-2035)》草案公示,深圳土地供给侧改革,推动土地利用方式转变,促进城市内涵式发展转型。确定“严控总量、盘活存量、精准调控、提质增效”的用地策略,将国土空间开发强度严格控制在市域面积30%以内,加大村落低效用地盘活,促进用地集约高效。

  广州市接下来的规划非常明确,存量盘活是重点对象!

  根据广州城市的发展目标来看,先用5年时间使国家中心城市和综合性门户城市建设全面上新水平,再用10年成为颇具有全球影响力的国际商贸中心,最后用15年时间全面建成中国特色社会主义现代化国际大都市。要求2035年广州市常住人口要达到2000万人左右(2018年末广州市常住人口约1490万人——广州市统计局)。

  足以看得出广州城市的“野心”,如此一来就必须要引入大量外来企业和人才。随着人才的引进,租房需求将大涨。接下里,广州市租房市场或将进入蓬勃期。


主办单位:合肥市住房租赁协会 版权所有 技术支持:安徽三实软件科技有限公司

Copyright 2018-2019 All rights reserved. 皖ICP备19022895号-1