z 合肥市住房租赁协会
当前位置:详情

房产中介诚信系统正式上线运行

2019-07-12 浏览:41 次

为进一步加强房地产中介信用管理,构建诚实守信的市场环境,促进房地产经纪行业健康有序发展,合肥市住房保障和房产管理局局委托行业协会组织,积极推进配套信用管理系统建设,目前房产中介行业诚信信息管理系统已正式上线运行。 


房产中介诚信信息将实现以下几大功能:


一是机构人员信息全覆盖。诚信信息管理系统建立了全面动态的中介机构和从业人员的信息档案,详细记录我市各房产中介机构和经纪人员的基本信息、服务行为、经营及受投诉处罚等信息。


二是信用信息全记录。系统对行政监管部门日常检查和协会自律管理检查中发现的房产中介和从业人员违法违规行为实时记录,同时系统会记录经查属实的对房产中介和从业人员的具体投诉和评价内容,实现对房地产中介行为和信用信息的全过程记录。


三是动态监管全公开。诚信系统中的每个房产经纪人员都有唯一的从业编码及二维码,市民可通过合肥市房地产中介协会网站或者扫描二维码对房产中介机构和人员的信用信息实时查询并可在线投诉和评价。目前在滨湖要素大市场和庐阳区不动产登记中心两处存量房交易场所装置了房产中介诚信系统查询一体机,市民可通过一体机现场查询了解中介机构和人员的信用详情。


下一步,行业协会组织将推广使用从业人员实名登记牌,登记牌中有个人信息以及专属个人二维码;同时将进一步完善系统功能,逐步实现中介机构和从业人员信用信息与政府相关职能部门、金融机构、公共事业单位之间的信息交流与共享,让失信房产中介机构和从业人员寸步难行,促进房地产中介行业平稳健康发展。


主办单位:合肥市住房租赁协会 版权所有 技术支持:安徽三实软件科技有限公司

Copyright 2018-2019 All rights reserved. 皖ICP备19022895号-1